انجازات مركز المعلومات

المعلم
المبنى المدرسي
الأنشطة اللاصفية

عمل دراسة جدوى لاحتياجات المركز من المكونات المادية   البــرمجيات Software -  Hardware -
- تم عمل تحليل وتصميم نظام للأقسام العلمية والإدارات بالمركز تمهيداً لبناء البرامج وإنشاء قواعد البيانات
تم عمل برنامج بنوك الخبرة والذي يختص بتجميع السير الذاتية للأساتذة العاملين في المجال التربوي من الجامعات والمعاهد التربوية لكي يتم الاستفادة من خبراتهم و تشتمل قاعدة البيانات على 500 سيرة ذاتية

- تم عمل برنامج دعم اتخاذ القرار (رصد)
 * استخراج جميع المأموريات لجميع العاملين بالمركز وعمل تقرير مفصل لكل فرد.
*  رصد جميع العاملين بالمركز ووظائفهم وأقسامهم وتخصصاتهم .

*  رصد المشاريع والعاملين بها.

- تم عمل منتدى لبنوك الاسئلة على الانترنت

تم عمل  الموقع الالكترونى الخاص بالمركز على شبكة الإنترنت يحتوى على جميع البيانات والمعلومات الخاصة بالمركز ويتم  تحديثه دورياً وصيانته من قبل مركز المعلومات .

تم إمداد المركز ببرامج خاصة بميكنة جميع أعمال الأمانة العامة من برامج لـ (شئون العاملين – الشئون القانونية – الشئون الإدارية – الحسابات والمرتبات – التخطيط والمتابعة والعلاقات الثقافية ) وتم توزيع اجهزة على ادارات المركز المختلفةوعلى كل موظف مختص في الادارة بالعمل على البرامج حتى يتم انجاز اعمال الادارات بالكفاءة والسرعة اللازمة .

فى مجال الشبكات

- امداد المركز بخط Leased Line بسرعة (1 Mega byte ( وذلك كمرحلة أولى بهدف الاتصال بالشبكة العالمية Internet وذلك لتساعد الباحثين على عملية البحث والإطلاع على ما هو جديد من خلال ( الانترنت )

- تم تخصيص  SERVER للعمل كبوابة للانترنت حيث تم  تثبيت برنامج (ISA Server Management) المزود ببرنامج حمايةFirewall) ) لمنع الاختراق وتزويد السرعة.

تم تركيب الشبكه الخاصة بالمركز بتركيب عدد ( 18 ) سويتش. سرعة مسار البيانات فيها من 10 MP إلى 100 MP و وصل عدد نقاط الشبكةالى( 350) نقطه

انجازات مركزالمعلومات فى مجال الدعم الفنى والصيانة

- الدعم الفني للشبكات والطابعات والاجهزة وصيانتها من ناحية الـ S.W و الـ H.W

- الاشراف على قاعه الفيديو كونفرانس وقاعه التدريب وقاعه الانترنت مع تقديم الدعم الفنى والصيانه الازمة.

انجازات مركز المعلومات فى مجال التدريب

تم إعداد دورات تدريبية للعاملين بالمركز كالآتي
- دورات متعددة لاستخدام الحاسب الآلي وتطبيقاته.
- دورات تدريبية على استخدام الإنترنت وكيفية البحث على المواضيع المختلفة.
- تم تدريب فريق من العاملين بمركز المعلومات على الدعم الفني والصيانة لتقديم الدعم الفنى لجميع أقسام ووحدات المركز.
- تم تدريب الأخصائيين بالإدارة على البرمجيات ونظم البرمجة الخاصة بالعمل.
يتم دائماً تطوير كفاءة العاملين بمركز المعلومات بإرسالهم إلى دورات تدريبية سواء تابعة لمجلس الوزراء أو فى جهات خاصة.
- يتم تدريب العاملين بالمركز على استخدام الكمبيوتر فى مركز المعلومات التابع لمجلس الوزراء وقد بلغ عدد العاملين الذين تم تدريبهم حتى الان 120 شخص .
- يوجد لدى مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار عدد (7) من الأخصائيين حاصلين على الشهادة الدولية في الكمبيوتر ( ICDL ) وهم
أ/ هدى عبداللطيف بيومي
أ/ حسين إسماعيل حسين
أ/ خالد عايد إبراهيم

أ/ عفت عبدالحامى ابراهيم

أ/ أمير احمد اسماعيل
أ/ مى سامى السيد
أ/ ناهد محمد الجابر

أ/ سماء محمود محمد

انجازات مركز المعلومات فى المشروعات

ما يتم تقديمة من خدمات للمشروعات

- تحليل البيانات الاولية الخاصة بالمشروع.
- تصميم هيكل لقاعدة البيانات.
- تصميم  برنامج مناسب لادخال بيانات المشروع و استخراج التقارير المرجوة.
- ادخال البيانات الخاصة بأنواعها على الحاسب الآلى لتحليلها احصائياً من خلال تصميم برنامج خاص بذلك.

المشاريع

- التقويم الشامل .
- تحسين التعليم الثانوى .
- مشروع تقويم الرياضيات والعلوم .
- البنك الدولى .
TIMSS 2003
TIMSS 2007
- تولى مركز المعلومات إدخال أسئلة الكادر ( تعليم عام ) دور أغسطس وتصميم البرنامج الخاص بالأسئلة وتم استخراج الاختبارات
   للمرحلتين الاستطلاعية والأساسية لعدد ( 728 ) اختبار .
- تم تصحيح اسئلة الكادر على اجهزة Scanners   واستخراج النتيجة.
- تولى المركز تعديل البرنامج الخاص بالأسئلة لكادر الأزهر وتم تصحيح البنك وادخال اسئلة الاثراء  واستخراج الاختبارات للمرحلتين الاستطلاعية والاساسية.
- استخراج اختبارات كادر المعلم ( الأزهر الشريف ) دور أول فبراير.
* تم  تصحيح أسئلة كادر الأزهر واستخراج النتيجة.
- استخراج اختبارات كادر المعلم التعليم العام دور ثان أبريل.
* تم  تصحيح أسئلة كادر المعلم تعليم عام واستخراج النتيجة.
- استخراج اختبارات كادر المعلم ( الأزهر الشريف ) دور ثان مايو.
* تم  تصحيح أسئلة كادر الأزهر واستخراج النتيجة.
- استخراج اختبارات كادر المعلم التعليم العام جديد دور مايو.
* تم  تصحيح أسئلة كادر المعلم تعليم عام واستخراج النتيجة.
- استخراج اختبارات كادر المعلم التعليم العام دور ثان أغسطس.
* تم  تصحيح أسئلة كادر المعلم تعليم عام واستخراج النتيجة.
- استخراج اختبارات كادر المعلم التعليم العام جديد دور أغسطس.
* تم  تصحيح أسئلة كادر المعلم تعليم عام واستخراج النتيجة.

- استخراج اختبارات كادر المعلم ( الأزهر الشريف ) دور ثان سبتمبر.
* تم  تصحيح أسئلة كادر الأزهر واستخراج النتيجة.
- استخراج اختبارات كادر المعلم ( الأزهر الشريف )جديد دور سبتمبر.
* تم  تصحيح أسئلة كادر الأزهر واستخراج النتيجة.

- الاتفاق مع وزارة التنمية الإدارية لإمداد المركز القومى للامتحانات بمجموعة برامج للأمانة العامة
     ( أغسطس – سبتمبر ).
- بدء تنفيذ الاتفاق بحصول المركز على برنامجين هما ( الموازنة العامة – الحسابات المالية ) وقام مركز المعلومات بإعداد الأجهزة والتنسيق مع المدرب لتدريب العاملين على البرامج بالاشتراك مع وزارة التنمية الإدارية وجارى العمل حتى الان.

القاعات

قاعة الفيديو كونفرانس

- تم تدريب الأخصائيين علي تشغيلها بمركز التطوير التكنولوجي بالوزارة
- وتم تشغيلها وتجديدها لتسع 120 فرد وهي متصلة بشكبة الفيديو  كونفرانس بوزارة التربية التعليم وجميع المحافظات و تستخدم في تدريب المعلمين لمختلف الإدارات التعليمية

قاعة الانترنت

- تتكون من 12 جهاز كمبيوتر PCS متصلة بشبكة المركز وخط الانترنت و تفيد القاعه في أعمال البحث العلمي للأقسام العلميه المختلفة داخل المركز.

قاعة التدريب

- تتكون القاعة من 20 جهاز كمبيوتر PCS . بالإضافة إلى Video Projector + شاشات عرض وبها عدد ( 3 ) سبورة للشرح منها سبورة ذكية تتصل بالحاسب الآلي مباشرة
- هذه القاعة متاحة لجميع الأقسام العلمية وإدارات الأمانة العامة لتلقى أي تدريب بها.
تم تحديث أجهزه قاعه التدريب بعدد ثمانية أجهزه جديدة.