انجازات المركز خلال الفترة من أغسطس 2012 وحتى مايو 2013

الأعمال التى تم القيام بها وانجازها

خلال الفترة من أغسطس 2012 وحتى مايو 2013

البحوث والدراسات:

• تقويم أداء معلمي المتفوقين بالمرحلة الثانوية .
  • إعداد دراسة خاصة بالاستعداد للالتحاق برياض الأطفال .
  • إعداد  دراسة عن " خريطة الاحتياجات التدريبية للأخصائيين التربويين بالتعليم العام ، تشمل "الأخصائي النفسي والاجتماعي وأخصائي الإعلام التربوي وتكنولوجيا التعليم".
  • إعداد دراسة عن " تصور مقترح للحد من ظاهرة الغش الإلكتروني في الاختبارات المدرسية".
  • التطبيق الميداني لجميع أبحاث الخطة البحثية للمركز والقيام بالمعالجات الإحصائية.
  • تقويم مدارس النيل فى محافظات المنيا وبور سعيد و6 أكتوبر والعبور .

المقاييس والاختبارات :

• إعداد بنك لقياس الاستعداد للدراسة بالمرحلة الثانوية.
  • إعداد بطارية لمعرفة مستوى الاستعداد للالتحاق بالمدرسة.
  • بإعداد الاختبارات الخاصة بالتحاق الطلاب بمدارس العلوم والتكنولوجيا.
  • التخطيط لإعداد مقياس قومي للذكاء للمراحل العمرية من 5 إلى 18 سنة.
  • إعداد بنك أسئلة خاص بالصف السادس الابتدائي في المواد الأساسية (اللغة العربية – العلوم – الرياضيات – اللغة الإنجليزية – الدراسات الاجتماعية) .
  • إعداد بنك أسئلة للطلاب المتفوقين في (العلوم – الرياضيات – اللغة العربية)، 2012/2013م.

مواصفات الورقة الامتحانية :

• إعداد مواصفات الورقة الامتحانية للشهادات العامة لجميع المواد الدراسية، وصفوف النقل، والمجالات (18 مادة دراسية).
  • إعداد مواصفات الفصل الدراسي الثاني في جميع المواد الدراسية 2012/2013م.

- إعداد معايير قياسية مناسبة لتقويم الأوراق الامتحانيه لجميع المراحل الدراسية في الفصل الدراسي الثاني بالمرحلة الإعدادية.

- إعداد معايير قياسية مناسبة لتقويم الأوراق الامتحانيه لامتحانات النقل والشهادات العامة لبيان مدى تطبيق واضعي الامتحانات لمواصفات الورقة الامتحانيه للفصل الدراسي الثاني.

- إعداد وثيقة المعايير للخطة البحثية للمركز .

برامج التدريب :

• - تنفيذ برنامجين تدريبيين بمحافظتي القاهرة والجيزة في مجال: بناء الاختبارات وتقويم أداء المعلم للموجهين بمرحلة التعليم الأساسي.
  • تنفيذ برنامجين تدريبيين بمحافظتي القاهرة والجيزة حول تنمية مهارات التفكير الناقد وحل المشكلات ، خلال شهري يناير وفبراير 2013.
  • تم إعداد حقيبة تدريبية لبرنامج تنمية مهارات التفكير الناقد وحل المشكلات ، تضمنت المحتوى العلمي ودليل المشارك ودليل المدرب ، وإطار عام البرنامج .

ورش العمل:

• عقد لقاءات أسبوعية بخصوص المشروع القومي للذكاء.
  • عقد ورش عمل لتدريب بعض المعلمين بالمدارس على تطبيق مقياس الاستعداد للالتحاق برياض الأطفال لضمان جودة التطبيق.
  • عقد ورش عمل لتدريب بعض المعلمين والأخصائيين بالمدارس على تصحيح المقياس فى التفكير الابتكارى.
  • عقد السيمنار العام للمركز، وانتظامه كل أسبوعين.

الندوات :

• ندوة عن فعاليات المراكز البحثية والمجلس الوطنى للتعليم والبحث العلمى .
  • عقد حلقة نقاشية حول مشروع " تعليم Online" الذى أعده فريق كلية الهندسة، جامعة القاهرة.

- تدشين الموقع الإلكتروني الجديد للمركز (www.nceee.edu.eg)

- إنشاء صفحة المركز على Face Book     (nceee)