Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/nceeeedu/public_html/puplic/libraries/joomla/html/parameter.php on line 512

عقد لقاء تليفزيونى على قناة "الحياة اليوم"

بالمركز القومى للبحوث التربوية

والأستاذ عبد الرحمن برعى النائب ووكيل لجنة التعليم بمجلس النواب .وقد دار الحوار حول عدة قضايا أهمها :

النظام الجديد لامتحانات الثانوية العامة.

تطوير المناهج.

اصلاح التعليم .

وقد أوضح الدكتور / مجدى أمين من جانبه أن الأسلوب الذى سيتبع هذا العام فى امتحانات الثانوية العامة يقوم على إعداد كراسة للاسئلة تضم الأسئلة واجابة الطالب عنها بنفس الكراسة، وتتنوع الأسئلة التى تتضمنها فهى تتراوح ما بين 20-60 سؤال بعضها اسئلة اختيار من متعدد ( MCQ ) ، و عدد كبير منها من نوع الأسئلة العادية ( المفتوحة) ، وتختلف صور هذة الكراسة فيما بين الطلاب إلا انها تتضمن الأسئلة مع اختلاف الترتيب للاسئلة من صورة إلى اخرى.

ويهدف هذا الأسلوب فى الاختبارات (وهو ليس نظام) على تقليل فرص الغش الداخلى بين الطلاب لاختلاف الصور وكثرة عدد الاسئلة، وكذلك تقليل فرص الغش الخارجى عن طريق التصوير لاشتمال كراسة الأسئلة على ما يقرب من 10-15 صفحة بما يزيد عبء التصوير.

وأضاف الدكتور / مجدى أمين أن هذا الاسلوب فى صياغة أسئلة الإختبارات ( كراسة أسئلة Booklet) معمول به فى أغلب دول العالم ، وعلى وجه التحديد فى الدراستين الدوليتين اللتين تشارك فيهما مصر (TIMSS&PIRLS) وتشارك فيهما ما يقرب من (100) دولة من دول العالم .

وقد أثنى النائب وكيل لجنة التعليم بمجلس النواب على أسلوب الامتحانات المستند إلى كراسة أسئلة تتضمن الأسئلة والاجابة عنها بنفس الكراسة لعدد أكبر من الأسئلة من نوعيات أسئلة متنوعة.